https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
重构城市格局,TOD引导城市人口高效集聚 - 凤凰网房产沈阳
抢占TOD赛道。 -来自凤凰新闻客户端
https://sy.ihouse.ifeng.com/news/2020_12_16-53546578_0.shtml

重构城市格局,TOD引导城市人口高效集聚

每日经济新闻 2020-12-16 11:05

2020年注定是不平凡的一年。虽以疫情开篇,但多领域仍以不平凡的成绩终局。其中,交通固定资产投资建设格外亮眼。

来自交通运输部最新数据显示,“十三五”以来,我国累计完成交通固定资产投资16万亿元。高速铁路营业里程、高速公路通车里程、城市轨道交通运营里程、沿海港口万吨级及以上泊位数量稳居世界第一。“十三五”期末,预计我国铁路营业里程约14.6万公里,覆盖99%的20万人口及以上城市。

伴随交通建设如火如荼,沿线土地开发呈现前所未有的热度,TOD一跃成为网红名词。与TOD相关的政府部门、行业协会、城轨交通企业、城市发展运营商、咨询研究机构以及媒体,都以极大的热情参与到TOD线上线下研讨培训、海外考察、项目合作,乃至标准编制。更值得可喜的是,越来越多的城市对TOD的认知和推进已经从轨道交通投融资的压力倒逼,上升到主动以TOD为抓手,促进城市高质量发展的崭新高度。

TOD,简单来说,即以集约化、复合化和交通为导向,实现功能集约、高密度开发的目的,有效引导人口向交通设施资源高效集聚。

中国已经迎来TOD浪潮。房地产行业内,这条赛道上已经集合了龙湖、万科、华润、招商蛇口等多位玩家。但TOD知易行难,在充满运营、资金、技术等门槛的高难度领域里,并非所有房企都有实力从容介入。

高铁TOD站城一体项目——重庆龙湖光年

01提升规划前瞻性,TOD模式引领城市规划变革

TOD概念正式流行之前,我国铁路、轨道与地产混合开发已经存在许多年,高铁新城等一度成为地方政府拉动经济的增长点。

不过,早期的交通设施规划存在两大问题:一方面,交通规划与城市发展规划脱节,导致高铁新城空间布局往往难以匹配实际功能需要;另一方面,城市核心地段的交通设施规划滞后于城市发展规划,交通设施难以实现规划落地。

TOD模式改变了这一传统思路。它提出了“同步规划+同步开发”的理念,在政府部门、开发企业以及社会投资者协商一致的土地综合开发方案下,让土地和交通设施开发规划得以同步进行,大力保障了项目建成后有序运行,提升城市运转效率。

以城市新区的规划建设为例。早在规划之初,TOD模式便通过引导地方政府、社会投资者等多方进行协调,重塑城市化空间,引导城市新区人口向公共交通设施资源集聚,提升城市运转效率,助力城市高质量发展。如今,这种规划理念已经被不少城市新区所认可。

相比过往先建区域、后配套交通的传统城市建造思路,TOD开发模式,提出了“公共交通先行,轨道交通规划哪里,城市就发展到哪里”的先进城市理念。该模式之下,轨道交通枢纽不仅是一个公共交通的“站”,更是一座区域中心的“城”。

TOD通过“轨交先行”的方式引导城市人口定向集聚,并依托综合交通、商业、居住等多业态功能,满足不同时期的人口流动需求,有效疏导或聚拢人口,引导人口向城市发展的新区倾斜聚集。

02抢占TOD赛道,综合开发、低成本资金能力是入局门槛

作为一种共享高效的城市发展理念,TOD模式符合国家发展理念,对于城市的战略融合发展、可持续性与宜居性有着重要的推动作用。

据中国城市轨道交通协会不完全统计,截至今年9月30日,中国内地累计共有41个城市开通轨道交通,运营线路高达7141.55公里。今年前三季度,新增运营线路长度405.35公里

随着轨交建设如火如荼,北京、上海、广州、成都等城市均在积极探索“轨道+物业”的TOD开发模式。而TOD项目巨大的市场空间,更是吸引了不少房企纷纷入局,抢占TOD赛道。据不完全统计,包括龙湖、万科、保利、华润、碧桂园、招商蛇口等20余家企业已在争相竞逐。

但想要成功吃下TOD这块蛋糕并非易事。由于涉及轨道交通等综合开发经验,TOD对房企提出了更高的入局门槛。

一般来说,TOD项目主要布局在一、二线城市交通枢纽的优势地段,地块资源稀缺,价值高。这使得TOD项目一般由不同功能、不同业态的空间模块组成,同时要求在同一空间内立体化组合,且规模体量通常较大,这对开发企业综合运营操盘能力是不小的挑战。

具体而言,TOD项目通常将多种复合业态规划在同一地块内,要求房企同时具备不同建筑类型整合开发的能力,如具备自持商业、多业态组合开发、超高层建筑、地铁上盖物业开发经验等。而对于地铁上盖物业开发和地下空间的对接,则要求房企具备处理复杂涉轨项目的设计、施工能力。

这就意味着,具有综合物业组合开发、地铁上盖物业开发经验的房企,在TOD赛道上更能赢得竞争优势。

此外,TOD项目开发建设中还需要强大的资金支持。从TOD项目规划披露情况来看,投资规模上百亿的项目不在少数,且施工时间普遍为4~5年,这也意味着TOD项目的投入强度和开发周期都远远超过一般项目。

龙湖集团总规划师胡剑认为,“基本上资金成本高过6%(的房企),是很难开发这样的复杂项目。”

03比拼综合操盘能力,龙湖以商业优势引领TOD发展

作为在TOD领域具备领先竞争优势的房企,龙湖集团一直以来审慎稳健的财务盘面,为其在TOD领域施展拳脚。龙湖集团2020年中期业绩显示,截至2020年6月底,龙湖保持了平均借贷成本4.5%的低位,平均贷款年限6.45年,净负债率51.4%,在手现金784.0亿元,现金短债比4.55,一系列指标均维持行业内的较高水准,且持续保持着民营房企的最佳信用评级。

作为国内较早引入TOD开发模式的房企,龙湖于2003年就开始了TOD模式探索。区别于传统房地产开发,龙湖通过规划理念的创新、空间布局上多元化实践,以及多业态城市配套服务,形成了一套独有的开发运营模式。

秉承集团“自持商业”发展战略,龙湖聚焦于重点城市的交通节点,进行网格化布局。为了打通内外部资源体系,龙湖打造了专业的TOD团队,配置了优质的规划设计、商业设计等资源。同时,依托住宅、商业、租赁住房、产城、养老、医疗等多元产业发展经验,将复合业态融入TOD发展模式,围绕交通核心节点,实现城市服务业的聚合及土地资源的集约高效利用,提升城市运营效率。

比如,国内首个城市中心高铁上盖TOD项目重庆龙湖光年项目。该项目位于重庆沙坪坝区,通过打造五轨合一的换乘枢纽,同时引进购物中心、酒店、餐饮等商业形式,有力推动商圈量质双向提升,预计到2020年底将实现日均90万的客流量。

“独立开发运营城市商圈,龙湖在行业内已经是佼佼者。其他大部分企业只能在一个点做一个购物中心,没有独立打造一个商圈的能力。”有行业人士表示。基于丰富的资源优势和专业的运营能力,龙湖得以和各地方行政机构、铁路、轨道交通公司进行更顺畅的协调沟通。在平衡轨道交通公司、相关部门以及开发企业各方诉求的同时,克服了立体空间布局、多业态组合建设、地铁建设工程协调等诸多难点,最终实现多方共谋、共建、共赢。


点击查看完整内容
标签: TOD 城市 【责编】王妍妍(PO319)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
复盘,苏宁为什么没干过京东
虎嗅网
刚刚
商业地产
关店潮来 永辉超级物种失宠
北京商报
刚刚
商业地产
苏宁易购易主 零售江湖风云再起?
凤凰网奇点商业
刚刚
商业地产
拉夏贝尔绝地求生,供应商:还欠我们400万,强制执行都要排到100号左右
时代财经
刚刚
商业地产
上饶广信区喜盈门范城一直未营业引发市民质疑
凤凰网房产南昌站
刚刚
舆情日报

金科天玺


查看详情