https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
8大维度定义好房标准,贝壳将开启423新房节 - 凤凰网房产沈阳
从“有房住”到“住好房”,从简单的刚性居住需求满足到关注社区配套、物业管理、小区绿化等因素,人们对一套好房子的定义越来越丰满 -来自凤凰新闻客户端
https://sy.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_14-54058111_0.shtml

8大维度定义好房标准,贝壳将开启423新房节

凤凰网房产沈阳站
2021-04-14 14:42

从“有房住”到“住好房”,从简单的刚性居住需求满足到关注社区配套、物业管理、小区绿化等因素,人们对一套好房子的定义越来越丰满。那么一套好房子应该满足哪些标准?贝壳研究院发起“好房标准”调研,通过收集超过14万资深从业经纪人与百城行业媒体的调研问卷,从交通、教育、区位、生活配套、户型设计、周边环境、小区规划、医疗配套八大维度对“好房标准”进行定性评价。

交通、教育、区位成为好盘标准的三大核心要素

报告显示,在交通、教育、医疗、区位、生活配套等八大主要影响因子中,交通条件、教育资源和区位情况成为对消费者影响最大的三个主要因素,对消费者的购房决定影响权重最高。

图:对于好楼盘而言,以下哪些因素最重要?

数据来源:贝壳研究院

根据贝壳研究院研究结论显示,新生代客群渐已成为购房主力,且置业目的多为刚需,限制于购房资金,过往以“空间换时间”的被动置业需求正发生着深刻变化。便利的交通可有效提高出行效率,缩短出行时长,成为置业人群最看重的因子。

仅次于交通,教育资源是第二重要的影响因子。由于教育资源,特别是优质教育资源的稀缺性,教育资源具备明显的溢价效应,对于有子女教育需求的家庭,教育因子的重要性会更加显著。排位第三的因素是区位因子,是地段价值的直接体现。

图:对于好楼盘而言,以下哪些因素最重要?

数据来源:贝壳研究院

在核心要素排名第一的交通条件中,受访者表示地铁站点和公交站点的权重明显高于其他因子,地铁站周围2公里内的房屋均价明显高出不在这个范围内的房屋均价,地铁站对房价具有明显的溢价效应。

图:购房时以下哪项交通条件更重要?

数据来源:贝壳研究院

在教育因素上,幼儿园、小学、中学及高等院校等,不同类型教育资源的重要性之间也存在差异,通过调研,我们发现小学是购房群体最关注的教育配套因素,也是改善型客群换房的主要动力之一。

图:楼盘3公里内有以下哪项教育资源最加分?

数据来源:贝壳研究院

“买买买”需求远超医疗,综合商超成为生活配套第一要素

在贝壳研究院的本次研究报告中,生活配套、小区规划、户型设计对消费者而言的重要性也相对较高,是购房时仅次于交通、教育、区位的衡量因素。

调研发现,购物中心或百货商场的重要程度要远高于其他生活配套设施。“15分钟生活圈”可实现的线下购物体验,是品质生活不可或缺的重要一环,成为置业时优先考虑的因素。

此外,贝壳研究院对北京的473个公园进行案例分析发现,七成公园一公里直线距离范围内的小区成交均价高于对应商圈均价。数据结果还显示,相比物业、教育、购物中心及公园等因素,三甲医院对周边住宅价格的影响程度较小,如果医院跟小区距离过近,甚至会成为嫌恶设施。这也从侧面验证了需求侧对其重要性的评价。

图:好楼盘3公里内必须具备什么生活配套设施?

数据来源:贝壳研究院

除了外部配套设施之外,小区内部的规划是否合理也是消费者要考虑的决定因素。根据调查显示,绿化率、容积率和交通状况正在楼盘配套影响中权重较高,排在前三。此外,在小区内部交通方面,人车分流和车位充足也对楼盘的品质有很大影响。

图:哪些楼盘配套会给楼盘品质加分?

数据来源:贝壳研究院

此外,还有一些楼盘特色也会给楼盘品质加分,在调研中发现,水系园林设计、贴心物业成为楼盘品质的加分项,此外小区内有儿童乐园、休闲场所、一梯一户等特色设计也会给楼盘加分。

图:哪些楼盘特色会给楼盘品质加分?

数据来源:贝壳研究院

“得房率”仍是布局设计的最重要关注要素

在房屋内部布局方面,更小的公摊面积,更高的得房率,仍是消费者关注布局设计的最重要因素。同时,随着新生代对居住品质的要求,打开窗户,春暖花开逐已成为“标配”需求。据本次调研的14万份数据显示,花园、露台成为受访者最关注的居住空间设计,其次是明厨明卫,对于传统的阳台而言,其重要性并不是最高的,排在第四。

图:哪类户型布局设计最能给楼盘加分?

数据来源:贝壳研究院

图:哪类户型功能空间设计最能给楼盘评分?

数据来源:贝壳研究院

在户型选择上,调研数据指向客户普遍认为希望能有更多的户型设计,能提供更多的选择机会,让客户可以根据自身的实际需求和经济能力,进行更合适的匹配。

从“居者有其屋”到“居者优其屋”,住房消费观念的改变,让人们越来越看重居住空间在精神层面的满足,布局追求合理、布置追求审美,感受上向轻奢靠拢。同时,在房屋的外部条件中,绿化情况、物业服务、休闲配套、车位配比等楼盘外部因素在住房消费决策中的影响权重有升高之势。

4月16日起,贝壳“423新房节”周年IP活动即将开启。更多精选好盘,更多真特价,助力每位购房者收获真好房。未来,贝壳找房也将进一步细化好房标准,为消费者精心甄选最符合要求的好房源,开启品质居住时代。

点击查看完整内容
标签: 贝壳找房 【责编】 桑青(PO322)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
河北廊坊现“坟景房”,有业主收房2年不敢入住
红星新闻
23:03
市场
产品与责任筑就品牌价值 中国奥园跃登“上市公司品牌价值活力榜”Top百强
凤凰网房产广州站
22:03
房企动态
保利发展控股:践行社会责任 助力美好生活
凤凰网房产广州站
22:01
房企动态
注重企业信用 中国奥园赎回2021年5月到期4.25亿美元债
凤凰网房产广州站
21:55
房企动态
新希望服务5月11日招股,最多筹资9.4亿港元
凤凰网奇点商业
2021-05-10
快讯

金科天玺


查看详情