https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
报告:首次置业群体是市场成交主力 改善需求增加趋势明显 - 凤凰网房产沈阳
近日,中国消费者报联合贝壳研究院发布《2021消费者置业信心指数报告》指出,消费者置业信心整体持乐观态势,指数分布呈现出区域分化、人群分化特征;年长者、改善型换房客群房价收入比较高。 -来自凤凰新闻客户端
https://sy.ihouse.ifeng.com/news/2021_05_06-54146047_0.shtml

报告:首次置业群体是市场成交主力 改善需求增加趋势明显

新华网
2021-05-06 10:55

近日,中国消费者报联合贝壳研究院发布《2021消费者置业信心指数报告》指出,消费者置业信心整体持乐观态势,指数分布呈现出区域分化、人群分化特征;年长者、改善型换房客群房价收入比较高。

《报告》指出,首次置业群体是市场成交主力,高能级城市改善型换房比例更高。调查数据显示,51.2% 受访者的购房需求为首次置业,36.2% 受访者的置业需求为改善型换房,可见自住需求为绝对主体。分区域看,不同能级城市首次置业群体购房成交均占据主导,但城市能级越高,改善型换房需求比例就越高,其中一线城市改善型置业需求类型占比为40.9%,相较四线及以下城市高出5个百分点;东中西部地区首次置业群体占比均过半,其中西部城市占比 53.1%。

改善型住房需求持续释放,消费者在空间上住得更加宽敞。当前房地产市场已经告别过去住房短缺时代,正在向“居者优其屋”的品质居住进阶,消费者的居住需求更加多元化、品质化;且伴随着二孩政策的放开,家庭人口数量的增加也加速消费者在住房面积上的置换升级。贝壳平台数据显示,2021年重点30城市5购买三居及以上产品的客群占比39.7%,相较2017年增加6.7个百分点。

《报告》显示,近7成购房客群置业总价在200万以内。一线城市购房总价在200万以内的客群占比仅33.8%,非一线城市购房总价普遍在200万以内,其中该比例在三线及以上城市达到9成以上。贝壳平台成交数据显示,北京和深圳购房客群置业套均总价处于较高水平,跻身于“500万区间”阵营;上海、杭州、广州等6城市购房套均总价超过200万元,构成了第二梯队;而新一线城市中合肥、成都、长沙等11城购房套均总价尚未超过200万,总体上看各城市房价呈现“阶梯状”分布。

《报告》还显示,消费客群普遍通过加杠杆方式购房,受调群体中全款购房比例仅占 18.1%。对比不同年龄段群体看,25-39岁群体对杠杆的依赖度较高,贷款购房比例超过8成,其中30-34年龄段群体贷款比例最高,达87.4%。80前群体资金积累相较充足,对杠杆的依赖度相对较低,贷款比例未超过8成。95后父母多为60、70后,而这两代人已经有一定的财富积累,在购置房产时,有能力对子女进行资助,因此购房群体中全款购房比例相对较高。从购房群体的需求类型看,首次置业群体购房杠杆较高,贷款比例达86.6%。


点击查看完整内容
标签: 置业信心指数 【责编】 王妍妍(PO319)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
绿景控股二次延期回复深交所年报问询函 预计延期至6月25日前
风财讯
刚刚
新闻快讯
上海中原市场分析师卢文曦:上海供地在稳预期、规则及供需上表现亮眼
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
锦江国际被惠誉降级至“BBB-”
风财讯
刚刚
新闻快讯
70城房价数据显示楼市高位触顶
21世纪经济报道
刚刚
观点
@马厂湖人,有这样的一个买房机会,你来吗?
凤凰网房产临沂站
刚刚
观点

金科天玺


查看详情