https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
三季度超2万亿!新增专项债发行近尾声 显效稳增长 - 凤凰网房产沈阳
进入三季度后,国常会在6月先后决定调增政策性银行8000亿元信贷额度以及发行3000亿元政策性、开发性金融工具,也将为项目建设提供信贷资金支持。 -来自凤凰新闻客户端
https://sy.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_28-55668548_0.shtml

三季度超2万亿!新增专项债发行近尾声 显效稳增长

证券时报
2022-07-28 15:30

7月26日,财政部公布2022年6月地方政府债券发行和债务余额情况。数据显示,1~6月全国发行新增债券40210亿元,其中一般债券6148亿元、专项债券34062亿元。6月份,新增地方债尤其是新增专项债发行规模达到今年最高峰,分别为15765亿元和13724亿元。

专家指出,上半年,新增专项债发行进度大幅提速并在6月底前基本发行完毕,有力发挥稳经济效能。下半年,超2万亿元新增专项债资金有望在三季度发力见效,配合信贷资金继续护航基建投资。

经全国人大批准,今年全年预算安排的新增地方债限额为43700亿元,包括一般债限额7200亿元和专项债限额36500亿元。虽然年初预算安排的总量较过去两年有所下调,但今年上半年新增地方债积极靠前发力,发行节奏明显快于过去两年。

证券时报记者对比半年发行规模与全年预算安排额度发现,今年上半年新增地方债发行进度已达92.01%,远超2021年和2020年的33.11%和58.92%,主要是新增专项债在上半年发行进度达到93.32%,有力推动上半年新增地方债发行前置。

“2022年用于项目建设的新增专项债券额度基本发行完毕,比以往年度大大提前,充分体现了积极财政政策靠前发力的要求。”财政部预算司一级巡视员兼政府债务研究和评估中心主任宋其超表示,今年上半年,专项债在发行使用方面呈现出下达时间早、发行进度快、重大项目优先支持、撬动投资作用明显的特点。

在新增专项债等财政资金支持下,1~6月基建投资同比增长9.3%,有力托底经济。中泰证券固收首席分析师周岳表示,上半年超九成的新增专项债发行进度也在一定程度上对冲了土地出让收入减少给地方政府带来的财力冲击。

整体来看,今年以来新增专项债除4月份短暂走低外,每月均保持了较大规模的发行量。尤其是在6月底前基本发行完新增专项债的要求下,今年5月、6月新增专项债发行量相继冲高,两个月累计发行新增专项债20044亿元。

对于下半年专项债发行工作安排,宋其超指出,财政部门将继续督促各地做好专项债发行收尾工作,督促地方及时拨付专项债资金,尽快形成实物工作量。考虑到新增专项债从发行到形成实物工作量存在一定时滞,以及财政部提出新增专项债力争在8月底前基本使用完毕的要求,多位专家认为,自5月以来超2万亿元的新增专项债资金或集中在三季度见效。

同时,进入三季度后,国常会在6月先后决定调增政策性银行8000亿元信贷额度以及发行3000亿元政策性、开发性金融工具,也将为项目建设提供信贷资金支持。

财信研究院副院长伍超明认为,在专项债加快使用、信贷等配套资金充裕、项目储备建设提速等积极因素影响下,基建投资增速有望进一步提高。预计剩余专项债集中使用或推动三季度基建投资增速破10%。


点击查看完整内容
标签: 专项债 【责编】 桑青(PO322)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
红星美凯龙:建发股份购股、阿里换股完成后 前者将成为控股股东
观点网
01-29 21:40
市场
百城新房库存同比连涨49个月,这两城去化周期超过80个月
每日经济新闻
01-29 21:33
市场
链家官方回应:目前正在与中海协商2023年新的合同内容
中国证券报
昨天
市场
链家官方回应“不再为中海项目带客”传闻:是一个误会
风财讯
昨天
新闻快讯
开年“硬核”热销,三湘印象·森林海尚城以实力圈粉无数
凤凰网房产北京
昨天
市场

金科天玺


查看详情